LABORATORIO QUÍMICO PARA ALIMENTOS

MISIÓN

  • Verificar la calidad  química–física y nutricional de los alimentos perecibles y no perecibles que el Ejército y otras Instituciones de la Defensa Nacional adquieren para el consumo de su personal.
  • Elaborar y revisar  Especificaciones Técnicas de productos alimenticios de acuerdo a requerimientos del proceso de Adquisiciones del Ejército y de la Conjuntas EARFA (Ejército, Armada y Fuerza Aérea).
  • Realizar los análisis físico-químico y nutricional de los alimentos de acuerdo a lo declarado por el fabricante en el etiquetado nutricional y la norma vigente.

CAPACIDADES

  • Cuenta con personal profesionales y técnicos especialistas, con vasta experiencia en materias relacionadas con el control de calidad de alimentos y agua.
  • Instalaciones, áreas y equipamiento con tecnología conforme a las exigencias establecidas en las normas para laboratorios de ensayos acreditados y de acuerdo a lo requerido en las metodologías oficiales implementadas.
  • Acreditado por el Instituto Nacional de Normalización (INN), bajo la norma NCh 17025, en las áreas de Microbiología, Físico Químico y Evaluación Sensorial de los alimentos.
  • Certificado bajo la norma ISO 9001.
  • Reconocido por organismos públicos, como la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB), Instituto de Salud Público del Ministerio de Salud.

SERVICIOS Y ALCANCES

  • Asesoría técnica al Ejército y Fuerzas Armadas, relacionada con el mejoramiento y optimización de los productos alimenticios, previo a su adquisición.
  • Verificación de calidad  química para alimentos perecibles, no perecibles en general.
  • Área Química para alimentos: Análisis químico proximal: Humedad - Cenizas - Fibra cruda - Proteínas - Grasas total- Hidratos de carbono - Calorías totales - pH - Acidez -Índice de peróxidos. Determinar el aporte energético y nutricional declarado en el etiquetado del producto. Control de defectos y grados de calidad en legumbres, cereales, mermeladas y frutas en conserva. Control físico, embalajes, envases y sellados de contenedores de alimentos, contenido neto, gramaje de unidades en productos terminado.

CAMPO DE APLICACIONES

  • El Ejército e Instituciones de la Defensa Nacional.
  • Sector público, Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB) y el  Instituto de Salud Público del Ministerio de Salud.
  • A empresas del rubro alimenticio.

REGULACIONES Y NORMATIVA

  • NCh-ISO 17025 “Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración”.
  • NCh-ISO 9001 “Sistemas de gestión de la calidad-Requisitos”.
  • Normas chilenas, extranjeras y manuales de metodologías vigentes.
  • Reglamento Sanitario de los Alimentos.