LABORATORIO MICROBIOLOGÍA

MISIÓN

  • Verificar la calidad  microbiológica de los alimentos perecibles y no perecibles que el Ejército y otras Instituciones de la Defensa Nacional adquieren para el consumo de su personal.
  • Elaborar y revisar  Especificaciones Técnicas de productos alimenticios de acuerdo a requerimientos del proceso de Adquisiciones del Ejército y de la Conjuntas EARFA (Ejército, Armada y Fuerza Aérea).
  • Realizar análisis bacteriológico en alimentos, aguas, control de manipuladores y superficies.  

CAPACIDADES

  • Cuenta con personal profesionales y técnicos especialistas, con vasta experiencia en materias relacionadas con el control de calidad de alimentos y agua.
  • Instalaciones, áreas y equipamiento con tecnología conforme a las exigencias establecidas en las normas para laboratorios de ensayos acreditados y de acuerdo a lo requerido en las metodologías oficiales implementadas.
  • Acreditado por el Instituto Nacional de Normalización (INN), bajo la norma NCh 17025, en las áreas de Microbiología, Físico Químico y Evaluación Sensorial de los alimentos.
  • Certificado bajo la norma ISO 9001.
  • Reconocido por organismos públicos, como la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB), Instituto de Salud Público del Ministerio de Salud y Empresas privadas.

SERVICIOS Y ALCANCES

  • Asesoría técnica al Ejército y Fuerzas Armadas, relacionada con el mejoramiento y optimización de los productos alimenticios, previo a su adquisición.
  • Verificación de calidad microbiológica de los alimentos perecibles, no perecibles, aguas, manipuladores de alimentos y control de superficies y utensilios.
  • Área Microbiología: Análisis microbiológicos: Recuento total de gérmenes aerobios mesófilos(RAM) -Recuento de Enterobacterias - Recuento total de coliformes - Escherichia coli - Coliformes fecales - Bacillus cereus - Salmonella -Staphylococcus aureus - Clostridium perfringens - Mohos y levaduras - Control de esterilidad comercial a conservas - Control manos en manipuladores – control superficies y utensilios. Inspeccionar planta elaboradora de alimentos, auditar procesos y verificar sistema de inocuidad. (Método de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control, HACCP).

CAMPO DE APLICACIONES

  • El Ejército e Instituciones de la Defensa Nacional.
  • Sector público, Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB) y el  Instituto de Salud Público del Ministerio de Salud.
  • A empresas del rubro alimenticio.

REGULACIONES Y NORMATIVA

  • NCh-ISO 17025 “Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración".
  • NCh-ISO 9001 “Sistemas de gestión de la calidad-Requisitos”.
  • Normas chilenas, extranjeras y manuales de metodologías vigentes.
  • Reglamento Sanitario de los Alimentos.